盛岡じゃじゃ麺専門店『じゃじゃおいけん』(三軒茶屋)
三軒茶屋にある、
メニューにはじゃじゃ麺のみです。
頼むときはサイズで頼みます。
うどんみたいな平たい太麺に、
真ん中に乗っているのは肉味噌、
そして、キュウリとネギ、そしてショウガ。
キレイに盛りつけられていましたが、
ぐちゃぐちゃに混ぜてしまいます!
あとは食べるだけですが、ここからが結構重要!
カウンター上に、調味料がおいてあります。
塩、胡椒、ラー油、ニンニク(お昼にはちょっと)、肉味噌かな。
これを使って自分好みの味にしていきます。
多分、2,3回食べないと自分の味に辿り着けないかも。
〆は『チータンタン(鶏蛋湯)』
食べ終わった後の器に生卵をいれてかき混ぜたら、
スープと肉味噌を入れてもらって、
じゃじゃ麺と同じように自分好みの味に仕上げます。
私は胡椒とラー油を入れるのがスキです。
店内はカウンター席のみです。何席だったかな?
隙をみて、おいけんさんに話しかけてみましょう。
三軒茶屋駅から徒歩で6分、ダッシュ2,3分?
夜だと、こんな感じです。
ちょっとわかり辛いかも。
自分だけのじゃじゃ麺を是非、見つけてみてくださいね。